IRPINIA AGLIANICO D.O.C. MONTESOLELe uve destinate a produrre questo rosso D.O.C. di indiscussa finezza nascono dalla celebre Vitis Hellenica (vite dei Greci, Aglianico), nella varietà proveniente dalle verdi colline d'Irpinia, distretto di rinomata tradizione vitivinicola. Dopo almeno un anno di invecchiamento in botti di rovere il nostro Irpinia Aglianico esibisce uno splendido rosso rubino, profumi intensi e persistenti di frutti a bacca rossa, ciliegia e prugna, chiusi nel finale da una finissima nota speziata. Il sapore leggermente tannico, corposo ed equilibrata sapidità suggerisce l'abbinamento alla cucina di terra della tradizione, partendo da antipasti di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura per poi passare a minestre a base di grano o zuppe di leguminose.Scheda TecnicaTipologia :Rosso a Denominazione di Origine ControllataGrado Alcol :13,30% volAbbinamento :Antipasti a base di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura, minestre di grano, zuppe di leguminose, Trippa alla napoletana, Zuppa di castagne e fagioliProfumo :Sentori di frutti rossi, mora, ribes, prugna scura, lievi note speziateColore :Rosso rubinoZona di produzione :Vigneti selezionati dell’area D.O.C. Irpinia Aglianico della provincia di Avellino, ItaliaN° di bottiglie dell'annata :110000Primo anno di vendemmia :2015Terreno :Argilloso-calcareoVigneto :SpallieraRese :75 q/haVendemmia :Intorno alla fine di ottobreVinificazione :Macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per almeno 15 gg.Maturazione e affinamento :3 mesi in serbatoi d'acciaio inox a temperatura controllata, 12 mesi in botti di rovere, almeno 6 mesi in bottigliaAcidità totale :5,30 g/lAcidità volatile :5,30 g/lSO2 libera :25 mg/lZuccheri residui :2,9 g/l
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