LUCENTE 2018
L’annata 2018 è stata caratterizzata nel periodo invernale e primaverile da precipitazioni
superiori alla norma che hanno permesso di accumulare riserve idriche nel terreno, dopo la
siccità dell’anno precedente.
Una primavera umida, associata a temperature medie elevate hanno assicurato al Sangiovese
e al Merlot uno sviluppo vegetativo omogeneo. Le ulteriori piogge durante la fioritura hanno
rallentato l’allegagione abbassando naturalmente il carico produttivo delle piante.
Il periodo estivo è stato marcato da un clima molto regolare, asciutto senza eccessi di
temperature permettendo una rapida invaiatura delle uve.
L’escursione termica tra giorno e la notte nel mese di settembre accoppiata al vento di
tramontana, hanno favorito la maturazione delle uve con una magnifica evoluzione aromatica.
Il colore si presenta rosso intenso e brillante. Al naso si apre con intensi sentori fruttati di
mora, prugna e ribes, arricchiti da sfumature tostate e di vaniglia. Al palato risulta pieno e
avvolgente, morbido ed elegante, con un finale lungo e un retrogusto gradevolmente dolce
e fruttato.
UVE
Merlot, Sangiovese
TOTALE BOTTIGLIE PRODOTTE
480.000
EPOCA DI VENDEMMIA
Merlot: 10 settembre
Sangiovese: 1 ottobre
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA
Merlot: 255 g/l; Sangiovese 249,5 g/l
ACIDITÀ TOTALE ALLA RACCOLTA
Merlot: 6,70 g/l; Sangiovese 7,10 g/l (in acido
tartarico)
PH ALLA RACCOLTA
Merlot: 3,34; Sangiovese 3,30
VASCHE DI FERMENTAZIONE
Acciaio inox termo-condizionate
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE
28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE
10 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE
20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Eseguita in acciaio
TIPO DI CONTENITORE PER AFFINAMENTO
Barrique in parte nuove in parte usate
DURATA DELL’AFFINAMENTO
12 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO
Settembre 2020
DATI ANALITICI
ALCOL
14,5% Vol.
ACIDITÀ TOTALE
5,7 g/l
PH
3,35
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