PINOT GRIGIO RAMATO 2019DENOMINAZIONE: D.O.C. Friuli Pinot Grigio 2019ANDAMENTO STAGIONALE: tutte le fasi fenologiche si sono spostatedi una decina di giorni rispetto alla media storica, a causa di una primaverainiziata con scarse precipitazioni e di un maggio freddo. La fioritura della vite,iniziata circa 15 giorni dopo quella dei sovesci, è stata caratterizzata da dellegiornate soleggiate, che hanno dato energia alle api che popolano la nostra area.L’estate 2019 si è contraddistinta, nel goriziano, per il bel tempo con delle precipitazioniben distribuite, che hanno reidratato il terreno nei mesi più caldi di Luglio e Agosto.La vendemmia è entrata nella fase più intensa dalle prime giornate di Settembre, ma, comeè nostra consuetudine, abbiamo raccolto alcune piccole parcelle di Pinot Grigio e SauvignonBlanc già alla fine d’Agosto; questi mosti sono più ricchi in acido malico rispetto alla media.Le basse temperature mattutine di fine estate e la leggera sfogliatura applicata alle uve diPinot Grigio destinate al Ramato, ci hanno regalato acini e mosti ricchi in precursori aromatici.TERRITORIO E PRODUZIONEPROVENIENZA: i vigneti sono dislocati tra le piane ed i pendii della provincia di Gorizia,ad una altimetria media di 60 m s.l.mTIPOLOGIA SUOLO: in parte composti da Arenarie di origine eocenica originati dalsollevamento dei fondi marini 50 milioni di anni fa ed in parte terreni naturalmente benumettati ricchi in argilla.DENSITÀ IMPIANTI: 5500 piante per ettaroALLEVAMENTO: Cordone speronato e GuyotETÀ VIGNETO: impianti del 2002NOTE TECNICHERESA HA: 85 q.liVENDEMMIA: a mano, dagli ultimi giorni d’Agosto a metà SettembreVINIFICAZIONE: le bucce ed il mosto, dopo la diraspa-pigiatura, sono lasciate in contattoper circa 10 ore a 8°C. Successivamente, il succo rosato, ricavato dalla soffice pressatura,viene lasciato decantare per 24-48 ore. Segue quindi, su mosto limpido, la fermentazionealcolica, condotta a basse temperature (15-17°C) per 15 giorni. La vinificazione è svolta inrecipienti d’acciaio. Dopo la fermentazione il vino sosta per 3 mesi sulle fecce nobili chevengono frequentemente messe in sospensione.GRADI ALCOLICI: 12,5% Vol.NOTE ORGANOLETTICHE: alla vista presenta una bella sfumatura rosata che richiamaalla mente la Rosa di Gorizia. Il naso è espressivo e fruttato; sono infatti intensi i profumi di fioridi tiglio, pesca ed agrumi, con una leggera percezione di lampone. Al palato esprime la suagrande delicatezza, con un perfetto equilibrio tra acidità e corpo, dove sensazioni di mora digelso e frutto della passione ci accompagnano nel persistente finale di degustazione.ABBINAMENTO: sempre ideale come aperitivo, si abbina perfettamente con antipasti eprimi piatti a base di crostacei. Ottimo anche con i fritti di pesce.
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