RIBOLLA GIALLA 2019DENOMINAZIONE: I.G.T. Venezia Giulia Ribolla Gialla 2019ANDAMENTO STAGIONALE: le vigne di Ribolla gialla sono sempre le ultime agermogliare tra le nostre varietà bianche, quindi costantemente al riparo dai freddi di inizioprimavera. Nel 2019 una primavera caratterizzata da scarse precipitazioni e un Maggiofreddo hanno ritardato questa e le altre fasi fenologiche di una decina di giorni. La fiorituradella Ribolla si è conclusa dopo la metà di Giugno, caratterizzata, come tutta l’estate 2019, dabel tempo con precipitazioni ben distribuite, che hanno reidratato il terreno nei mesi più caldidi Luglio e Agosto. a vendemmia della Ribolla Gialla è iniziata il 20 Settembre, quindi bendopo tutte le altre uve bianche Attems, quando le temperature all’alba non raggiungevano i10 gradi. L’uva Ribolla Gialla quest’anno presentava grappoli più spargoli, la cui ricchezza inacidi organici ci ha regalato dei mosti agrumati e sapidi.TERRITORIO E PRODUZIONEPROVENIENZA: i vigneti sono dislocati tra le piane ed i pendii della provincia di Gorizia,ad una altimetria media di 60 m s.l.m.TIPOLOGIA SUOLO: terreni originatesi da depositi alluvionali da azione fluviale. Ricchi insabbia e ciottoli, ben drenanti.DENSITÀ IMPIANTI: 5000 piante per ettaro.ALLEVAMENTO: Cordone speronato.ETÀ VIGNETO: impianti del 2000.NOTE TECNICHERESA HA: 90 q.li.VENDEMMIA: a mano, la terza decade di Settembre.VINIFICAZIONE: il mosto ricavato dalla soffice pressatura delle uve viene lasciatodecantare per 24-48 ore. Inizia successivamente, su mosto limpido, la fermentazione alcolica,condotta a 15°C per 20 giorni. La vinificazione è svolta in recipienti d’acciaio, mantenendo i vinia basse temperature, evitando quindi la fermentazione malolattica. Dopo la fermentazione ilvino sosta per 4 mesi sulle fecce nobili che vengono frequentemente messe in sospensione.GRADI ALCOLICI: 12,5% Vol.NOTE ORGANOLETTICHE: il vino giallo paglierino, brillante, presenta un profumodelicato di tarassaco, fieno e mimosa. Il palato è fresco, saporito, con un retrolfatto di lime emelone giallo. La varietà esprime la sua grande sapidità nel finale netto, salino.
VISTI DI RECENTE