LEONIA - POMINO BRUT 2015Pomino Spumante Bianco DOC - Metodo Classico - Brut Millesimato 2015“Audace: un vino che esprime la voglia di intraprendere nuove strade, coraggioso e determinato,dal carattere espressivo ed elegante come la mia trisavola Leonia che mi ha ispirato nelle scelteinnovative. Fu Lei ad impiantare vitigni francesi a Pomino, vinificandoli nella prima cantinaitaliana a gravità, ricevendo in premio la medaglia d’oro all’Expo di Parigi nel 1878” – LambertoFrescobaldiANDAMENTO CLIMATICO:L’annata 2015 è stata caratterizzata da un andamento climatico ottimale con germogliamentodelle viti avvenuto intorno alla seconda metà di aprile. Nei mesi primaverili, intercorrenti tragermogliamento e fioritura, è stato registrato un basso tenore di umidità con temperaturepiuttosto elevate; la combinazione di questi fattori ha contribuito ad un perfetto sviluppovegetativo. La fioritura è avvenuta intorno alla prima settimana di giugno, grazie alle altetemperature di circa 30 °C. Rari eventi piovosi hanno interessato il periodo estivo, contemperature mediamente alte nelle settimane antecedenti la raccolta ed un’ottima escursionetermica giorno-notte in fase vendemmiale. Tutto questo ha favorito una perfetta maturazionecon un’eccellente concentrazione aromatica ed una freschezza eccezionale.VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO:La vendemmia avviene a mano in cassette da 15kg nelle ore più fresche della giornata. Una voltaarrivate in cantina le uve sono sottoposte ad una lenta e delicata pressatura che consenteun’estrazione del mosto dal cuore della bacca. Una volta ottenuta la cuvée, si procede ad unachiarifica di 12 ore a freddo che permette l’illimpidimento determinante nella creazione diun’armonia qualitativa, che caratterizza il nostro Leonia.A questo processo segue una fermentazione alcolica lenta e controllata prevalentemente inacciaio inox a 16°C; solo per una piccola percentuale (15-20%) vengono utilizzate barrique dirovere francese in parte nuove ed in parte di primo passaggio.Nel marzo successivo alla vendemmia avviene l’assemblaggio delle diverse cuvée, cui seguetiraggio (aggiunta della liquer de tirage) e rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lievitiper 30 mesi. L’operazione si conclude con remuage e degorgement cui segue un ulterioreaffinamento in bottiglia.NOTE DI DEGUSTAZIONE:Leonia 2015 appare immediatamente di un’estrema eleganza: colore giallo paglierino brillantecon riflessi dorati ed un perlage fine e consistente. Il suo bouquet di fiori di agrumi colpiscesubito, accompagnato da note di liquirizia e balsamiche, per poi sfociare in note di pasticceria ecrosta di pane tostato, dovute al prolungato affinamento sui lieviti. Stupiscono sul finale lesensazioni delicate di mediterraneità tra cui spiccano ginestra e mentuccia.All’assaggio emergono subito la fine effervescenza e la sapidità. Come una linea dritta, loChardonnay colpisce all’ingresso in bocca per il suo essere vibrante e fresco, richiamando noteagrumate intense anche al palato. Il tutto accompagnato da sensazioni piene del Pinot nero. Sulfinale emerge qualche leggera speziatura, più sull’anice accompagnata da rotondità emorbidezza.
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