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Articolo Esaurito

DANZANTE PINOT GRIGIO 23 DELLE VENEZIE DOC CL 75

€ 9,60
1249PNTGRA75
VINI BIANCHI VENETO
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INFORMAZIONI DEL PRODOTTO

PINOT GRIGIO 2019

DENOMINAZIONE: D.O.C. Friuli Pinot Grigio 2019

ANDAMENTO STAGIONALE: tutte le fasi fenologiche si sono spostate di una decina di
giorni rispetto alla media storica, a causa di una primavera iniziata con scarse precipitazioni
e di un maggio freddo. Il germogliamento del nostro Pinot Grigio ai piedi delle colline è
avvenuto il 14 Aprile, mentre la fioritura è entrata nel culmine il 12 Giugno, terminando circa 15
giorni dopo quella dei sovesci. È stata caratterizzata da delle giornate soleggiate, che hanno
dato energia alle api che popolano la nostra area.
L’estate 2019 si è contraddistinta, nel goriziano, per il bel tempo con delle precipitazioni
ben distribuite, che hanno reidratato il terreno nei mesi più caldi di Luglio e Agosto. La
vendemmia è entrata nella fase più intensa dalle prime giornate di Settembre, ma, come è
nostra consuetudine, abbiamo raccolto alcune piccole parcelle di Pinot Grigio già alla fine
d’Agosto; questi mosti sono più ricchi in acido malico rispetto alla media. L’annata più tardiva
degli ultimi anni ci ha permesso di beneficiare delle temperature mattutine basse di fine
estate, che ci hanno regalato mosti ricchi in precursori aromatici. L’uva di Pinot Grigio 2019
aveva un ottimo equilibrio tra zuccheri ed acidi. I grappoli perfettamente integri presentavano
una bella buccia spessa.

TERRITORIO E PRODUZIONE

PROVENIENZA: i vigneti sono dislocati tra le piane ed i pendii della provincia di Gorizia,
ad una altimetria media di 60 m s.l.m.

TIPOLOGIA SUOLO: in parte composti da Arenarie di origine eocenica originati dal
sollevamento dei fondi marini 50 milioni di anni fa ed in parte terreni naturalmente ben
umettati ricchi in argilla.

DENSITÀ IMPIANTI: 5500 piante per ettaro.

ALLEVAMENTO: Cordone speronato e Guyot.

ETÀ VIGNETO: impianti del 2002.

NOTE TECNICHE:

RESA HA: 85 q.li

VENDEMMIA: a mano, da fine Agosto a metà Settembre.

VINIFICAZIONE: appena arrivate in cantina, le uve vengono delicatamente pressate. Il
succo bianco che ne ricaviamo viene lasciato decantare per 24-48 ore. Inizia successivamente,
su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature (15-17°C) per 15
giorni. La vinificazione è svolta in recipienti d’acciaio e barrique (10%), mantenendo il vino
a basse temperature, evitando la fermentazione malolattica. Dopo la fermentazione il vino
sosta per 4 mesi sulle fecce nobili che vengono frequentemente messe in sospensione.

GRADI ALCOLICI: 12,5% Vol.

NOTE ORGANOLETTICHE: giallo paglierino, chiaro. Al naso esprime una grande
personalità con un profumi freschi di pesca bianca, scorza d’agrumi e fiori di campo ed altri
ancora decisi di linfa, timo e pane tostato. In un corpo strutturato troviamo un vino dal sapore
bilanciato, complesso, con un finale persistente di pepe bianco, avocado e noce.

SPEDIZIONE

Le spedizioni avvengono tramite corrieri espressi (SDA, UPS, Bartolini) e la consegna è prevista entro 24/48 ore dalla spedizione.
I clienti che scelgono la modalità di pagamento in Contrassegno hanno un sovrapprezzo di € 6.

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- acquisti fino a € 99.99: € 10,00
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