Inzolia: dei Fornelli
Vino bianco
D.O.C. Sicilia
Vino Biologico Certificato
Fornelli é il nome del cru
da cui proviene l’uva. Il
nome trae origine da
antichissime fornaci dove
veniva cotta l’argilla
presente nel terreno, per
creare le anfore in cui si
conteneva vino, le giare
dove si conteneva olio, vasi,
piatti ornamentali, mattoni
per costruzione ecc.
Zona di produzione: Cammarata (AG)
Altitudine: 500 m s.l.m.
Esposizione: A levante
Tipologia terreni: Argillosi/sabbiosi
Età vigneti: 30 anni, da piante selvatiche innestate a mano
Densità d’impianto: 4.400 ceppi per ettaro
Sistema d’impianto: Spalliera
Potatura: Guyot
Vendemmia: Manuale, in cassette
Vinificazione: Fermentazione in contenitore di cemento a contatto con le bucce per una quarto della fermentazione.
Affinamento: Sur lies con batonnage in cemento per 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Di colore giallo con riflessi verdognoli, l’olfatto ha sentori floreali di ginestra e camomilla, con aromi di pera, melone giallo e miele.
Al gusto bilanciata acidità e persistente freschezza, sul finale molto lungo, con una spiccata mineralità.
Note Tecniche:
Titolo Alcolometrico: 13,50% vol.
Conservazione: Ambiente fresco e asciutto, preferibilmente al buio, con bottiglie coricate.
Abbinamento gastronomico: Pesce alla griglia, crudo, carni bianche, formaggi freschi. Piacevole come aperitivo.
Temperatura di consumo: 12°-14°C
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